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景点打卡||会理龙肘山:一场花事与温情的邂逅

发布时间:2022-10-24 12:54:58 浏览次数:1331

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会理龙肘山:一场花事与温情的邂逅


作者:彭万香

                   



龙肘山位于会理城西北的龙泉乡境内,距古城10公里左右。龙肘山山脉源于螺髻山,又名玉墟山。因山势蜿蜒,主峰顶如神龙昂首,两侧峰耸立似巨龙运肘,故而得名。这里是会理杜鹃花的主景区,每年四五月间,各种杜鹃花次第开放,由稀疏到稠密,由低矮到高大,成林成片,几乎无隙可通,远近高低全是令人赏心悦目、眼花缭乱的杜鹃花林。

我是土生土长的会理人,可能因为我是汉家女儿的缘故,且我们那个村子的杜鹃花并不是成林成片地生长,只是偶尔才闪现几棵,我因此对于人们歌里唱的、文中相传的索玛花并没有那么熟知。为此,我专门探访了龙肘山的原住民,才大致弄清楚了“索玛花”的渊源。彝语称杜鹃花为“索玛”,即迎客之花。野生花卉以杜鹃为最,每年3至7月,繁花似锦,铺天盖地。索玛花是杜鹃花的彝语名,又名映山红,为杜鹃花科杜鹃花属,常绿或落叶灌木,是我国三大天然名花之一,又称“高山玫瑰”。

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我第一次攀登龙肘山是高中时候。“五一”劳动节,与几个同学相约到山上露营,第二天一早到山顶看日出。我们先在山脚下的同学家休息,黄昏时才开始爬山,目标是半山腰的花海。据说那里的泉水很甜,气候宜人,我们可以在那里安营扎寨,填饱肚子,天亮时再到山顶看日出。

夜晚的龙肘山漆黑一片,茫无涯际,虽有月亮,却若隐若现,只有在树木稀疏的地方才可以看见斑驳的光亮。我们背着露营的东西,拿着仅有的几把电筒在山里绕了几个小时,却怎么也找不到半山腰的花海和清泉!直觉告诉我们,迷路了!“夜刮子”(一种鸟)时不时地尖叫着,莫名的恐惧袭来,大家决定披荆斩棘,直上!直上就意味着没有路,我们一群人背着重物,朝着既定的山顶,钻灌木丛,绕荆棘,攀崖壁,一点也不敢偏离方向。大概用了一个多小时,我们才到达山顶,大片大片的杜鹃花在月光下盛情绽放,花香一阵一阵地袭来,我们误以为提前到达了龙肘山的山顶,纷纷扔掉身上的负重,欢呼雀跃,向着龙肘山的心脏深情呼唤:“龙肘山,我来了!”

就在我们激情满怀欢呼时,龙肘山向我们示威了,黑压压的云层快速逼近我们,风几乎可以把人吹走,还夹着大颗大颗的雨珠子。这可吓坏了我们,赶紧找干树枝搭在树与树之间,再将随身带的塑料布苫在上面,算是安了一个临时的家。搭完棚子,大概是凌晨两三点了吧,大家又累又饿,背上山来的面包经过挤压早就扁了,没法再吃,我们就把仅有的几瓶汽水倒在铜火锅里煮东西吃,菜并没有细致清洗,只是将边叶掐了,拧断,扔在锅里直接就煮了,还捏了豆腐丸子。一番狼吞虎咽之后,饥饿和寒冷似乎都被赶跑了,大家坐在火边闲聊,靠在花树上打盹,期待着真正的龙肘山日出胜景。

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天终于亮了,看着彼此的“花猫脸”和漆黑的手,大家都笑了,我们就是用这手将菜和肉煮来吃掉的。走出窝棚,龙肘山的顶峰离我们还很遥远,传说中的六一四微波台雄踞在远处的山巅,露着神秘的笑脸。天有点阴,云层有点厚,太阳一点一点地突围出来,云的颜色由灰暗变得浅淡,雾也升起来了,渐渐散开去,笼在大大小小的山巅,连绵不断。太阳一整个地跳出来了,像一团被包裹着的火焰,炽烈地涨红着脸。起风了,云腾雾涌,浮动着太阳,一会儿圆,一会儿扁,金色的光线比平时柔软,散漫地穿过云层,透过雾霭,将天边的云霞浸染。

回头望着高高的六一四微波台,想象着传说中的龙肘山日出胜景,每个人的心中都有无尽的遗憾,却谁也不愿说出来,收拾好行李,一溜烟跑下山去了。

又一年的“五.一”长假,我女儿已9岁,央求着让我们带她去看杜鹃花。我们于是邀约了同事一家下午三点半从黎溪出发,五点到达龙肘山脚下,车刚开到山口,就有护林的村民拿着本子来让我们签字,我们以为要收门票,早已做好了讨价还价的阵势,结果人家说不收钱,但是不能在山上生火,更不能摘花,否则要罚款。

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一路上给两个孩子讲着杜鹃啼血、子归哀鸣的典故。传说古代蜀国有一位皇帝叫杜宇,又称望帝,与他的皇后恩爱异常。后来他遭奸人所害,凄惨死去。他的灵魂化作了一只杜鹃鸟,每日在皇后的花园中啼鸣哀嚎。它落下的泪珠是一滴滴红色的鲜血,染红了皇后园中美丽的花朵,所以后人给它起名叫杜鹃花。那皇后听到杜鹃鸟的哀鸣,见到那殷红的鲜血,明白是丈夫灵魂所化。悲伤之下,日夜哀嚎着“子归,子归”,终究郁郁而逝。她的灵魂化为火红的杜鹃花开满山野,与那杜鹃鸟相栖相伴,所以杜鹃花又叫映山红。其实,杜鹃鸟就是布谷鸟,又因其声“布谷”像“胡不归”(为什么不归),又成了思乡的象征。两个小孩子听得津津有味,一个劲儿嚷嚷着要到山顶听杜鹃鸟叫,要问问它古代国君和皇后都长什么样儿。

五点半的时候,我们终于来到了半山腰,看到了传说中的花海,满山的杜鹃林枝繁叶茂,郁郁葱葱,高的矮的,大的小的,一簇簇,一丛丛,红的,白的,粉的,紫的,开得满山都是,像一只只展翅的杜鹃鸟,盘旋于半山腰,栖息于茂密的原始丛林之间。我们的车在崎岖蜿蜒的山路上继续行着,杜鹃林越来越茂盛,花的种类越来越繁多,枝繁叶茂,遮天蔽日,清澈的泉水在花丛里缓缓地流淌,忍不住停了车下去,装了满满一大瓶,每人尝一口,透心儿的凉,久久回甜。

再往上走一点,就看见许多人围在路口,原来是几个游客采了山上的花和杜鹃苗想带回去,被守山的村民拦在路上了。路边的山上有很多刚发芽的蕨菜,妈妈和杨大姐忙着去采,两个孩子忙着去追赶满山的羊群。放羊的彝族大妈笑眯眯地看着羊群,用彝语和他们说着什么,露珠听不懂,只顾着傻呵呵地笑。露珠最爱小动物,看到满山的羊群高兴得不得了,一个劲儿地嚷嚷着要与那只小山羊合影,可惜小羊跑得太快,怎么也拍不到,只惹来阵阵欢笑。

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在半山腰玩到六点多,我们又继续往前走,还没到山顶,两个孩子就又忍不住了,吵着要下去爬眼前的这座山,还说在路边看见了一块刻着字的石头,要下去看个究竟。我知道那是山里老乡根据当地习俗,要找那棵古树给孩子做干爹立的石碑。两个小家伙下了车就抓不回来,顺着路边的那座山往上爬,钻进杜鹃林不见了踪影,只听见声声布谷鸟叫响彻山林。我们几个大人跟在后面喊,实在追不上,就坐在花树下休息。天快黑的时候,两个孩子依依不舍地从山顶下来,手里捧着在山上发现的“宝物”(石头),说是在山顶“考古”发现的“火山遗迹”,还说寻到布谷鸟了,“布谷布谷”地叫着给他们杜鹃啼血的故事了。

天色已晚,我们不可能再往上走,只得下山,两个孩子累了,也乏了,一路走,一路睡,满天的星星将龙肘山的夜空装点得分外美丽,车窗外,满山的索玛花静静地绽放,凉爽的山风携着花香为我们送行。



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主办单位:凉山州会理市会理会议纪念地景区管委会


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